На мужчин-спортсменов конкуренция хуже влияет, чем на женщин

sportРезультаты исследования, проведенного учеными из Университета Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, Израиль, показали, что у мужчин-спортсменов гораздо чаще наблюдается падение производительности под давлением конкуренции, чем у женщин-спортсменок.

Исследователи обнаружили, что во время более важных этапов соревнований и матчей у женщин также наблюдается падение производительности, однако оно все еще на 50% меньше, чем у мужчин.

Они предположили, что причиной падения производительности под воздействием конкуренции может быть стресс, который повышает уровень кортизола. Предыдущие исследования показали, что высокие уровни этого гормона связаны с ухудшением производительности спортсменов.

Ученые проанализировали данные 4127 женщин и 4153 мужчин, принимавших участие в четырех теннисных турнирах Большого шлема в 2010 году. Они оценили, как изменялась производительность теннисистов во время критических этапов матча.

Исследование, опубликованное в журнале «Researchgate», показало, что под давлением конкуренции уровень кортизола у мужчин увеличивается гораздо быстрее, чем у женщин, и что высокие уровни этого гормона могут нанести вред критическим способностям ума.