Держите голову прямо: набор текста на телефоне плохо сказывается на позвоночнике

Новое исследование показало, что количество веса, действующего на позвоночник, резко возрастает, когда голова наклонена вперед. Это приводит к формированию плохой осанки и еще больше добавляет напряжение в шейном отделе позвоночника, что может привести к преждевременному износу позвонков.

В малых дозах, плохая осанка не может нанести слишком большого вреда. Но люди все время проводят, находясь в неудобной позе. Изо дня в день, их головы наклонены вперед: когда они читают на планшете, отправляют сообщение на смартфоне, наклоняются к экрану компьютера или к рулю автомобиля во время езды. В итоге в таком положении они проводят более чем 700 часов в год, что создает избыточное напряжение в шейном отделе позвоночника. Такие данные исследования сообщил д-р Kenneth Hansraj, начальник Нью-Йоркского отделения хирургии позвоночника и восстановительной медицины.

«Люди застряли в этом неправильном положении осанки», сказал Jonathan Rice, физиотерапевт из клиники реабилитации и терапии в Ванкувере.

Голова взрослого человека весит от 10 до 12 фунтов в нейтральном положении. Когда она наклонена вперед под углом 15 градусов, вес на шею уже достигает 27 фунтов. Под углом 45 градусов, вес на шею возрастает до 49 фунтов; 60 градусов — это уже 60 фунтов.

«Это фундаментальная физика — если у вас есть вес, размещенный далеко от вашего центра тяжести, он весит больше», говорит Jim Webster, физиотерапевт ортопедии и нейрохирургии.

«Шея человека может наклоняться вперед, и есть мышцы, которые управляют этим движением, при этом возникает небольшое напряжение в шейном отделе позвоночника. Однако, находясь в плохой позе много часов подряд, это напряжение существенно возрастает. Оно приводит к большему сжатию ткани между каждым сегментом позвоночника. Если не снять напряжение, то это может привести к увеличению износа хряща и появлению артрита. Кроме того можно ущемить нерв, что вызовет головные боли», говорит Jonathan Rice.

«Нормальная осанка означает, что нужно держать головку прямо: уши находятся на одном уровне с плечами и лопатками. Сидя, держите голову над плечами, а плечи над бедрами», сказал Webster. Кроме того он рекомендует людям, проводящим большую часть своего времени сидя за столом, подобрать стул, который обеспечит хорошую поддержку спине и изменять свою позу каждые 30 минут хотя бы на 30 секунд при этом растягиваясь в разные стороны.