Набор веса в период полового созревания может привести к болезням сердца

ozhirenНовое исследование показало, что мальчики, которые набрали лишний вес в период полового созревания, подвергаются повышенному риску смерти из-за сердечных заболеваний в дальнейшей жизни.

В исследовании приняли участие 37600 мужчин. Ученые оценили изменения индекса массы тела (ИМТ) в период полового созревания, используя значения ИМТ участников в 8 и 20 лет.

Они обнаружили, что мужчины, которые в период полового созревания имели наибольшее увеличение ИМТ, были подвержены самому высокому риску смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. В то время как у мужчин, которые имели избыточный вес в детстве, но чей ИМТ нормализовался в период полового созревания, никакого повышения риска не наблюдалось.

«Мы выяснили, что увеличение ИМТ на 7 единиц в период полового созревания связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых проблем в дальнейшей жизни. Каждое увеличение ИМТ на 1 единицу повышает риск смерти из-за этих заболеваний на 22%», сказала Jenny Kindblom, доцент Университета Гетеборга в Швеции.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology».