Найден новый способ лечения некоторых видов рака

rakИсследователи из Оксфордского университета обнаружили слабое место в определенных раковых клетках, которое может стать мишенью для разработки новых лекарств. Речь идет о мутации в гене под названием SETD2.

Ученые знают, что мутации стимулируют рост и устойчивость раковых клеток к лечению. Но те же самые мутации также могут быть слабым местом раковой опухоли.

«Мутации в гене SETD2 часто встречаются при раке почек и некоторых видах рака мозга у детей, так что мы очень обрадовались, когда обнаружили, что новый препарат убивает раковые клетки с этой мутацией», говорит автор исследования Timothy Humphrey.

«Раковые клетки с мутированным геном SETD2 были убиты препаратом под названием AZD1775, который ингибирует белок под названием WEE1», сказал Humphrey.

Команда ученых добилась этого за счет использования концепции «синтетической летальности», суть которой заключается в сочетании двух факторов, убивающих раковую клетку.

Такой способ лечения менее токсичный и более эффективный, чем стандартные подходы, потому что он нацелен конкретно на раковые клетки.

«Когда белок WEE1 ингибируется в клетках с мутацией гена SETD2, уровни дезоксинуклеотидов (компонентов, которые строят ДНК) подают ниже критического уровня, необходимого для репликации. При отсутствии этих строительных блоков клетки погибают», объяснил соавтор исследования Andy Ryan.

«Поскольку нормальные клетки в организме не имеют мутаций гена SETD2, то ингибирование WEE1 очень избирательно действует только на раковые клетки», сказал Ryan.

Исследовательская группа также разработала тест для выявления биомаркеров гена SETD2 в раковых опухолях, который может быть использован для быстрой диагностики рака.

Результаты исследования были представлены на конференции Национального института исследований рака в Ливерпуле.