Найден новый способ распутывания ДНК

ДНК является очень запутанной «строкой», даже опытные рыболовы были бы впечатлены, если бы решили ее распутать. Обычное секвенирование ДНК расщепляет молекулы на очень мелкие части, которые затем восстанавливаются с помощью компьютера. Сопоставление ДНК опирается на более длинные участки, чтобы определить общую структуру строки, но вытягивание этой сложной молекулы было бы проблемой. Теперь исследователи из Католического университета в Левене (KU Leuven) в Бельгии разработали новую методику расшифровки ДНК в плоской строке, которая может быть легко изучена.

untangling-DNAЭтот новый метод «прокатки капли» предполагает введения молекулы ДНК в каплю воды, а затем перетаскивание ее на поверхность, покрытую полимером под названием Zeonex. Полимер, естественно, прилипает к ДНК таким образом, что капля проталкивается с помощью пипетки и катится вдоль по поверхности Zeonex, а ДНК прикрепляется к поверхности и выходит прямой и нетронутой.

Чтобы увидеть, работает ли этот метод, команда развернула ДНК известного вируса и измерила ее длину, сравнивая ее с известной длиной. Результаты совпали.

«Наша методика требует очень мало стартового материалы и может быть осуществлена очень быстро. Она может быть эффективна для определения того, например, инфицирован ли пациент конкретным типом вируса. В этом исследовании мы сосредоточились на вирусной ДНК, но метод может быть также легко использован с человеческой или бактериальной ДНК», сказал Wouters Sempels, инженер KU Leuven.