Наличие высшего образования и более молодой возраст являются факторами, улучшающими результаты односторонней поясничной радикулопатии

Согласно данным недавно опубликованного исследования: более молодые пациенты с высшим образованием, работающие полный рабочий день и имеющие бесстрашные убеждения, как правило, показывали лучшие результаты после каудальной эпидуральной инъекции для лечения хронической односторонней поясничной радикулопатии.

Human back with a visible painВ контролируемое клиническое испытание с использованием эпидуральной инъекции глюкокортикоидов были включены 116 пациентов с хроническим односторонним поясничным радикулитом. Исследователи использовали индекс инвалидности Освестри (ODI) и шкалу VAS для оценки боли в нижней части спины и ногах. Показателями, определяющими успех лечения, были: по шкале VAS боль в ноге 17,5 или ниже, боль в спине 22.5 или ниже и ODI 20 или ниже. Исследователи также использовали логистический многопараметрический регрессионный анализ для оценки 15 клинических релевантных переменных, в том числе демографических, психологических, клинических и рентгенологических данных.

75 пациентов (64.7%) добились успешных результатов в плане уменьшения баллов ODI, у 54 пациентов (46.6%) лечение оказалось успешным с точки зрения оценки боли в ноге по VAS и 47 пациентов (40.5%) имели успешный результат в плане оценки боли в спине по VAS.

Данные исследования показали, что наличие высшего образования (университет или колледж) и работы на полную ставку является статистически значимыми независимыми предикторами для успешного исхода лечения, касающегося уменьшения боли в ноге по VAS. Кроме того было установлено, что чем меньше возраст пациента, тем лучше баллы ODI и оценка снижения боли в спине.