Наночастицы, доставляющие мРНК, помогли вылечить остеоартрит у мышей

KneeУченые из Университета Токио подавили прогрессирование остеоартрита у мышей путем введения им фактора транскрипции мРНК RUNX1, который необходим для формирования хряща в коленных суставах. Для этого они использовали систему доставки мРНК на основе полиплексовых наноклеток.

Исследователи обнаружили, что после месяца регулярных инъекций мРНК RUNX1 у мышей наблюдалось значительное снижение прогрессирования остеоартрита, по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, у них был повышен уровень коллагена II типа — основного белка хрящевого матрикса. Также у мышей, получавших мРНК RUNX1, наблюдалось повышение уровня SOX9 — транскрипционного фактора, необходимого для формирования хряща.

«Результаты нашего исследования показали, что мРНК, доставляемая в суставы, способствует производству белка RUNX1, который регулирует экспрессию набора генов, участвующих в поддержании и пролиферации хрящевых клеток», говорит автор исследования профессор Shinsuke Ohba.

«Наша разработка может помочь в лечении остеопороза, а также может быть использована в тканевой регенеративной терапии для лечения различных дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата», добавил Ohba.