Наночастицы помогут в лечении ревматоидного артрита

revm-arРезультаты нового исследования показали, что крошечные частицы, изготовленные из биоразлагаемого полимера (БПН — биоразлагаемые полимерные наночастицы), имеют потенциал в качестве средства для раннего выявления и эффективного долгосрочного лечения ревматоидного артрита (РА) с минимальными побочными эффектами.

Наночастицы, покрытые пептидом, который нацелен на воспаление в тканях сустава, могут быть использованы для эффективной и селективной доставки лекарственных препаратов и диагностических зондов в суставы, пораженные артритом.

«Методы лечения РА, существующие в настоящее время, могут вызвать ряд побочных эффектов. Кроме того, многие пациенты не реагируют на лечение, а ремиссия этого заболевания достигается лишь у небольшого количества пациентов», сказал ведущий исследователь доктор Paolo Macor из Университета Триесты в Италии.

В отличие от обычных лекарственных средств, БПН могут использоваться для доставки терапевтических агентов к месту воспаления. Они также позволяют исследователям рассмотреть или пересмотреть терапевтические агенты, которые ранее были признаны слишком токсичными для доставки через системный путь. БПН также могут быть заполнены контрастным веществом, таким как гадолиний, а затем использованы в качестве диагностического инструмента для ранней и функциональной диагностики воспаления в суставах.

Результаты исследования показали, что однократное введение БПН, заполненных метотрексатом, полностью погасило воспаление у крыс с артритом, в то время как та же доза метотрексата, введенная в кровь обычным путем, была неэффективной.

«Теперь мы можем доставлять метотрексат целенаправленно, получая максимум выгоды для лечения РА, при одновременном снижении риска развития побочных эффектов», заключил доктор Macor.