Наркотические обезболивающие не подходят пациентам с болями в спине и депрессией

tabletkiНовое исследование обнаружило, что для людей с хроническими болями в спине, которые также имеют депрессию или тревожность, наркотические обезболивающие могут быть не лучшей терапией для лечения их боли.

«Много пациентов из-за боли в спине имеют депрессию и тревожность»,сказал ведущий исследователь доктор Ajay Wasan, профессор анестезиологии и психиатрии из школы медицины при Университете Питтсбурга. «Боль может усилить депрессию и тревогу, а депрессия и тревожность могут усилить боль», сказал Wasan.

«Но люди с депрессией или тревожностью могут получить гораздо меньше выгоды от использования наркотических обезболивающих. Кроме того они имеют более высокую частоту неправильного использования этих препаратов», добавил он.

Wasan пояснил, что неправильное использование включает в себя прием большого количества таблеток и преждевременное окончание лечения. Также пациенты пытаются получить рецепт на один и тот же препарат у нескольких врачей и употребляют марихуану или кокаин наряду с наркотическими анальгетиками.

«Врачи должны знать, страдает ли пациент от депрессии или тревоги перед назначением ему наркотического обезболивающего», сказал Wasan.

В исследование были включены 55 человек с хронической болью в пояснице, которые имели тревожность и депрессию от низкого до высокого уровня. Они были распределены в группы для получения морфина, оксикодона (Oxycontin) или плацебо в течение шести месяцев. Пациенты сообщали исследователям свой уровень боли, а также ежедневные дозы принимаемых наркотических обезболивающих.

Исследование показало, что у людей с высоким уровнем депрессии и тревоги наблюдалось уменьшение боли на 21%, по сравнению с 39% в группе пациентов с менее выраженной депрессией и тревожностью.

Кроме того, они гораздо чаще злоупотребляли болеутоляющими препаратами, чем те люди, которые имели более низкий уровень депрессии или тревоги (39% по сравнению с 8%).

В ходе исследования выяснилось, что люди с депрессией и тревожностью также имели больше побочных эффектов после приема наркотических препаратов.

Доктор Allyson Shrikhande, физиотерапевт из больницы Ленокс Хилл (Lenox Hill Hospital) в Нью-Йорке, сказала, что использование наркотических средств для лечения хронической боли в спине у пациентов с нарушениями психики может не привести к эффективному ее уменьшению.

«Кроме того, пациенты с высоким уровнем тревожности или депрессии могут иметь повышенный риск пристрастия к обезболивающим препаратам, по сравнению с людьми без психических расстройств», сказала она.

Исследование было опубликовано в журнале «Anesthesiology».