Нарушение режима сна повышает риск развития ожирения у детей

child-ozhirНовое исследование показало, что маленькие дети, которые пропускают дневной сон или ложатся спать поздно ночью, потребляют больше калорий и подвергаются повышенному риску развития ожирения.

В исследовании приняли участие дети в возрасте 3-4 лет. Один день их лишили 3-часового дневного сна, и они легли спать на 2 часа позже, чем обычно, а проснулись по привычному для них расписанию. Исследователи обнаружили, что в этот день дети потребляли на 20% больше калорий, на 25% больше сахара и на 26% больше углеводов, чем обычно.

На следующий день дети спали столько, сколько им нужно. Они вернулись к нормальным исходным уровням употребления сахара и углеводов, но по-прежнему употребляли на 14% больше калорий и на 23% больше жира, чем обычно.

«Мы обнаружили, что нарушение режима сна приводит к увеличению потребления калорий у маленьких детей в день, когда они были лишены сна, и на следующий день. Это первое исследование, которое экспериментально подтвердило, что потеря сна увеличивает потребление пищи у детей дошкольного возраста, повышая риск развития у них ожирения», сказала автор исследования Elsa Mullins из Университета Колорадо в Боулдере в США.

Исследование было опубликовано в «Journal of Sleep Research».