Нарушения менструального цикла ухудшают здоровье костей у спортсменок

artroz_kolenoВ новом исследовании говорится, что женщины-спортсменки с нарушениями менструального цикла имеют более высокий риск получения стрессовых травм и переломов костей.

Исследователи обнаружили, что женщины с симптомами известными как «триада женщин-спортсменок» (неадекватное потребление калорий, нарушение менструального цикла и низкая минеральная плотность костной ткани) имеют повышенный риск потери костной массы.

«Любое сочетание этих условий может привести к преждевременной потере костной массы у женщин», заявила ведущий автор исследования и хирург-ортопед Elizabeth Matzkin из Женской больницы Бригхэма в Бостоне, США.

Симптомы «триады спортсменок» могут развиться, как у профессиональных спортсменок, так и у женщин, занимающихся любыми любительскими видами спорта и выполняющих любые виды упражнений. Однако результаты исследования показали, что вероятность получения спортсменками стрессовых травм костей значительно возрастает с увеличением у них количества симптомов.

Авторы исследования также обнаружили, что спортсменки с диагнозом неадекватного потребления калорий имели в 2-4 раза выше риск получения спортивных травм.

Кроме того они выяснили, что женщины-спортсменки с нарушениями менструального цикла имели почти в 3 раза выше риск развития болезней костей и суставов.

«Правильное питание и энергетический баланс являются ключевыми факторами для сохранения здоровья у спортсменов всех возрастов. Но хорошее здоровье костей в молодом возрасте имеет первостепенное значение для вашего здоровья в последующей жизни», сказала Matzkin.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons».