Нарушения сна повышают риск фибрилляции предсердий

lackofsleeptНесколько исследований показали, что пациенты с апноэ сна чаще, чем другие люди, страдают от фибрилляции предсердий (ФП), однако в новом исследовании говорится, что любое нарушение сна повышает риск развития этого заболевания.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили данные почти 14 миллионов пациентов и обнаружили, что у людей с бессонницей, независимо от того как именно это состояние проявляется, чаще, чем у других людей, диагностируется ФП.

Ученые отдельно проанализировали три источника данных: результаты исследования Health eHeart Study с участием 4600 человек; результаты 11-летнего исследования Cardiovascular Health Study с участием 5700 пациентов и данные, взятые из базы данных California Healthcare Cost and Utilization Project.

После поправки на возраст, пол, расу, диабет, высокое кровяное давление, сердечную недостаточность и курение, исследователи обнаружили, что у пациентов из всех трех категорий, которые страдали от бессонницы, на 26-29% чаще развивалась ФП, чем у других людей без нарушений сна.