Нарушения сна ухудшают функцию почек

bessonСогласно новому исследованию, плохой сон может ухудшить функцию почек и привести к развитию почечной недостаточности.

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго предположили, что недостаточное количество сна связано с ухудшением функции почек у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Ранее было известно, что люди, которые страдают от этого заболевания, часто имеют нарушения сна, однако связь между проблемами со сном и прогрессированием ХБП была неизвестна.

Автор исследования Ana C. Ricardo и ее коллеги изучили данные о качестве сна у 432 взрослых пациентов с ХБП. Участники в течение 5-7 дней носили на запястье устройство, которое измеряет продолжительность сна и его качество. Затем ученые в течение в среднем 5 лет следили за состоянием здоровья этих пациентов.

Результаты исследования показали, что средняя продолжительность сна составила 6,5 часов в сутки. За период наблюдения у 70 человек развилась почечная недостаточность, 48 из них умерли. После корректировки на социально-демографические факторы, индекс массы тела, кровяное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и базовый уровень функции почек, ученые обнаружили, что каждый дополнительный час ночного сна был связан со снижением риска развития почечной недостаточности на 19%.

Исследование также выявило значимую связь между качеством сна и риском развития почечной недостаточности. Каждое увеличение фрагментации сна на 1% было связано с увеличением риска развития почечной недостаточности на 4%. Кроме того, пациенты, которые ощущали сонливость в дневное время, имели на 10% больше шансов умереть в течение периода наблюдения, по сравнению с людьми, которые не испытывали этого чувства в течение дня.

«Короткий сон и фрагментарный сон являются важными, но недооцененными факторами риска прогрессирования ХБП», сказала доктор Ricardo.