Насилие, пережитое в детстве, повышает риск развития алкоголизма в зрелом возрасте

alcoholic-manНовое исследование показало, что дети, которые сталкиваются с насилием в семье, имеют на 50% выше риск развития различных зависимостей, таких как наркомания и алкоголизм, во взрослом возрасте, по сравнению с детьми, не подвергающимися насилию.

Исследователи выяснили, что сексуальное насилие, пережитое в детстве, также связано с повышением риска развития зависимостей во взрослом возрасте на 50%.

«Мы обнаружили, что прямые (физическое и сексуальное насилие) и косвенные (бытовое насилие в семье) формы детской виктимизации, т.е. превращения детей в жертв, связаны со злоупотреблением психоактивными веществами», сказала Esme Fuller-Thomson, профессор Университета Торонто.

Исследователи проанализировали данные 21544 взрослых людей, из них 628 человек имели зависимость от наркотиков и 849 были алкоголиками.

Результаты исследования показали, что каждый пятый участник исследования, который имел зависимость от наркотиков или алкоголя, подвергался сексуальному насилию в детстве. Хроническому насилию в семье подвергался каждый седьмой участник исследования с наркоманией или алкоголизмом.

Насилие в семье считалось «хроническим», если оно происходило 11 или более раз до того, как ребенку исполнилось 16 лет.

Исследование было опубликовано в журнале «Substance Use and Misuse».