Насколько активны пациенты после операции на позвоночнике?

operationВ новом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», ученые рассмотрели порог активности пациентов после прохождения операции в поясничном отделе позвоночника. Они проанализировали данные 422 пациентов, средний возраст которых составил 57 лет. 81% пациентов страдали от дегенеративных заболеваний позвоночника. 61% участников перенесли многоуровневую операцию.

Результаты исследования показали:

  1. Около 35% пациентов, не занимавшихся спортом, достигли порога расхода энергии в неделю.
  2. Не достижение этого порога активности было связано с проведением первичной операции на 3 и более уровнях, сильной послеоперационной болью в спине и проведением повторной операции.
  3. Около 26% пациентов соответствовали рекомендованным требованиям в отношении умеренной активности в течение 150 минут или более в неделю.
  4. Пациенты, которые не достигли порога активности в неделю, страдали от дегенеративных заболеваний позвоночника и имели более высокие уровни послеоперационной боли.

Авторы исследования пришли к выводу, что пациентов со стабильными спинальными условиями следует поощрять поддерживать разумную физическую активность для того, чтобы снизить риск долгосрочных неблагоприятных последствий для здоровья.