Насколько хорошо «работает» информированное согласие пациента на хирургическое вмешательство для лечения деформаций позвоночника?

scoliozНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, насколько действенно информированное согласие пациента на операцию для лечения деформаций позвоночника.

В исследовании приняли участие 56 пациентов, которые должны были подвергнуться хирургическому вмешательству для лечения взрослых деформаций позвоночника. Они получили ряд дополнительных вербальных и видео разъяснения перед тем как дать информированное согласие на проведение операции. Пациентов попросили вспомнить 11 самых распространенных осложнений.

Исследователи обнаружили:

1. В среднем сразу после обсуждения и просмотра информационного видео пациенты смогли вспомнить только 45% осложнений.

2. Через 6-8 недель и спустя год после проведения операции пациенты могли вспомнить только 18% осложнений.

3. В среднем члены семьи пациента лучше помнили об осложнениях, чем сам пациент. Через 6-8 недель после проведения операции они могли вспомнить 55% осложнений.

4. Больные воспринимали тяжесть осложнений по-другому, чем хирурги.

5. У пациентов наблюдалось значительное снижение показателей психического статуса между предоперационным и послеоперационным информированием. Однако, они значительно увеличились через год после операции.

«Несмотря на то, что пациенты проходят хорошо оптимизированный процесс информированного согласия, они не могут вспомнить большинство из обсуждаемых хирургических рисков, и с течением времени вспоминать их становится все сложнее», заключили авторы исследования. «Нам остается только совершенствовать информированное согласие, чтобы оно сохранялось в памяти как можно дольше».