Насыщенные жиры влияют на агрессивность рака простаты

prostatecancИсследователи из Комплексного центра исследований рака Лайнбергера (Lineberger Comprehensive Cancer Center) при Университете Северной Каролины обнаружили, что употребление большого количества насыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как жирная говядина и сыр, связано с развитием более агрессивного рака простаты.

«Мы выяснили, что высокое употребление насыщенных жиров связано с повышенной агрессивностью рака простаты. Это свидетельствует о том, что ограничение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, имеет большое значение не только для здоровья в целом и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но может также играть определенную роль в развитии рака простаты», сказала автор исследования Emma H. Allott.

Исследователи опросили 1854 мужчин из Северной Каролины и Луизианы, у которых в период времени с 2004 по 2009 год был диагностирован рак простаты.

Мужчины ответили на вопросы, касающиеся их диеты и других факторов, которые наблюдались у них на момент постановки диагноза. Затем исследователи изучили связь между потреблением насыщенных жиров и агрессивностью рака простаты на момент постановки диагноза.

Результаты исследования показали, что у мужчин, употребляющих самое большое количество насыщенных жиров, рак простаты был самым агрессивным.

«Высокое содержание насыщенных жиров в рационе питания способствует повышению уровня холестерина в крови», сказала Allott.

Исследователи обнаружили, что мужчины, которые принимали статины, используемые для контроля уровня холестерина в крови, имели более слабую связь между употреблением насыщенных жиров и агрессивностью рака простаты.

«Эти данные позволяют предположить, что статины снижают влияние насыщенных жиров на агрессивность рака простаты», добавила она.

Кроме того, исследователи обнаружили, что более высокие уровни употребления полиненасыщенных жиров, которые встречаются в таких продуктах, как рыба и орехи, были связаны с более низким уровнем агрессивности рака простаты.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака в Новом Орлеане.