Натуральный экстракт показывает многообещающие результаты в предотвращении рака молочной железы

Новое исследование показало, что экстракт шиповника значительно уменьшает рост и миграцию клеток тройного негативного рака молочной железы. Это особо агрессивный вид рака, который не реагирует на большинство существующих процедур и, как правило, затрагивает молодых женщин, особенно афроамериканок и латиноамериканок.

«Врачи, пациенты и исследователи ищут альтернативные методы лечения тройного негативного рака молочной железы», сказал руководитель исследования Patrick Martin, доктор философии, адъюнкт-профессор из Аграрно-технического государственного университета в Северной Каролине. «Как было бы прекрасно, если бы можно было принимать ежедневно витаминные таблетки из шиповника, которые помогут предотвратить, или вылечить рак? Мы обнаружили, что этот натуральный продукт может быть эффективен в борьбе с раком, к тому же без побочных эффектов».

В исследовании ученые обрабатывали тканевые культуры с клетками тройного негативного рака молочной железы различными концентрациями экстракта шиповника. При воздействии высокой концентрации (1,0 мг/мл) пролиферация клеток тройного негативного рака молочной железы снизилась на 50%. Эффект был снижен при уменьшении концентрации. Наиболее высокие концентрации экстрактов шиповника (от 0,025 до 1,0 мг/мл) снизили миграцию раковых клеток на 25-45%. Дополнительные эксперименты показали, что экстракт действует за счет сокращения MAPK и Akt, двух ферментов, которые обеспечивают рост клеток тройного негативного рака молочной железы.

Экстракт также усиливает способность доксорубицина, препарата используемого при химиотерапии молочной железы, снижать пролиферацию и миграцию клеток в тканевых культурах. Предполагается, что экстракт шиповника может быть полезным дополнением к общей терапии для пациентов с тройным негативным раком молочной железы.

«Я надеюсь, что наше исследование в тканевой культуре, наряду с будущими исследованиями на животных моделях, приведет к тому, что шиповник будут рекомендовать как профилактическую меру при раке молочной железы или как дополнение к основному лечению рака», сказал Martin.

Шиповник — это круглая часть розы, расположенная чуть ниже лепестков. Он используется в качестве естественного источника витамина С в чае и других продуктах. Для экспериментов ученые использовали чистый шиповник, который можно приобрести в качестве добавки в таблетированной или жидкой форме.