Натуральный сахар может помочь в лечении жировой болезни печени

liver1Новое исследование на мышах показало, что натуральный сахар способствует очистке клеток печени от лишнего жира. Это может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).  

Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием фруктозы и питьевой воды, содержащей 3% трегалозы (формы натурального сахара), полностью остановила развитие жировой инфильтрации печени у мышей.

Исследование показало, что трегалоза предотвращает попадание фруктозы в печень, являющейся одной из основных причин развития НЖБП.

Трегалоза – это натуральный сахар, содержащийся в растениях и насекомых. Она состоит из двух молекул глюкозы, связанных вместе.

«Мы кормили мышей пищей с высоким содержанием сахара, и их печень стала жирной. Однако добавление трегалозы в рацион заблокировало транспортировку энергии в виде сахара в клетки печени, в результате чего они стали вести себя так, как будто они голодают», сказал первый автор исследования Brian J DeBosch из Школы медицины при Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

«Когда клетки голодают, то запускается процесс под названием аутофагия, и они начинают потреблять жир, который уже хранится в клетке», объяснил он.

Мыши также имели более низкий вес тела в конце исследования и более низкие уровни циркулирующего холестерина, жирных кислот и триглицеридов.

«Необходимо провести дополнительные исследования для оценки безопасности использования трегалозы для лечения НЖБП у людей», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Science Signaling».