Назначение опиоидов после операции может привести к развитию зависимости

Согласно данным нового исследования, опубликованного в «JAMA Surgery», назначение опиоидов для послеоперационного обезболивания пациентов, которые ранее не принимали эти препараты, может повысить риск развития стойкой опиоидной зависимости.

Исследователи из Мичиганского университета в Анн-Арборе изучили данные 36177 пациентов (средний возраст 45 лет), которые никогда не принимали опиоиды. Около двух третей из них были женщинами, три четверти были белыми, и все они подверглись хирургическому вмешательству в период с 2013 по 2014 год. Примерно 80% подверглись незначительной операции, такой как удаление варикозного расширения вен или разные виды малоинвазивных операций. Остальные 20% подверглись более серьезным операциям, таким как гистерэктомия или колэктомия.

Исследователи обнаружили, что риск развития стойкой зависимости от опиоидов был самым высоким среди курильщиков, пациентов, которые в прошлом боролись с зависимостью от алкоголя или наркотиков, а также у тех, кто ранее страдал от депрессии, тревожности и хронической боли. У пациентов, которые курили или имели историю алкоголизма/наркомании, риск развития опиоидной зависимости был на 30% выше, а у тех, кто страдал артритом, эта вероятность была выше на 56%.

«Постоянное применение опиоидов после операции является обычным явлением и не существенно отличается между малыми и крупными хирургическими процедурами. Оно скорее связано с поведенческими и болевыми расстройствами, а не с послеоперационной болью», заключили авторы исследования.