Не-ФНО препараты помогут справиться с артритом у людей, не реагирующих на анти-ФНО препараты

tabletkiСогласно данным клинического исследования, опубликованного в «Journal of the American Medical Association», препараты, которые не являются ингибиторами фактора некроза опухоли (ФНО), являются более эффективным средством для лечения пациентов с ревматоидным артритом, которые не реагируют на анти-ФНО препараты.

Анти-ФНО препараты используются во всем мире для лечения ревматоидного артрита. Они дезактивируют ФНО — молекулы, вырабатываемые иммунной системы и вызывающие воспаление. Однако около трети пациентов не реагируют на этот вид терапии.

В исследовании приняли участие 300 пациентов с ревматоидным артритом, которые имели недостаточную реакцию на анти-ФНО препараты.

Все участники были разделены на две группы. В первой группе пациенты в течение 52 недель принимали такие анти-ФНО препараты, как адалимумаб, этанерцепт, цертолизумаб и инфликсимаб. Во второй группе пациенты принимали такие не-ФНО препараты, как тоцилизумаб, ритуксимаб и абатасепт.

Результаты исследования показали, что у 54% пациентов, принимавших анти-ФНО препараты, и у 69% участников, которые принимали не-ФНО препараты, наблюдалась умеренная реакция на лечение.

Кроме того, у большего количества пациентов, принимавших не-ФНО препараты, был зафиксирован низкий уровень активности заболевания на 24 и 52 неделе исследования.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты с ревматоидным артритом, которые не отреагировали на анти-ФНО препараты, могут получить выгоду от не-ФНО препаратов.