Не заставляйте детей учиться. Это может плохо сказаться на их оценках

child-umНовое исследование показало, что родители, которые слишком много требуют от своего ребенка в плане учебы, могут нанести вред его успеваемости.

Исследователи выяснили, что когда родители возлагают большие надежды на успеваемость своих детей, то это, как правило, приводит к тому, что они лучше учатся в школе, но если эти надежды нереально оправдать, то в этом случае дети начинают плохо учиться в школе.

Исследование выявило как положительные, так и отрицательные аспекты стремления родителей улучшить успеваемость у своих детей.

«Несмотря на то, что родительское стремление контролировать учебу ребенка может помочь улучшить его успеваемость, чрезмерный родительский контроль может нанести ей еще больший вред», сказал ведущий автор исследования Kou Murayama из Университета Рединга.

Исследователи обнаружили, что высокие требования родителей приводят к увеличению академической успеваемости у детей, но только тогда, когда они не слишком превышают реалистичные ожидания. Когда же требуемое превышает действительное, детские достижения пропорционально снижаются.

Murayama отметил, что нереально высокие требования могут ухудшить успеваемость. Простое повышение требований не может быть эффективным решением для повышения успехов в учебе.

Исследование было опубликовано в «Journal of Personality and Social Psychology».