Неблагополучное детство и отсутствие внимания к ребенку может повлиять на развитие его мозга

26 января 2015 г. (HealthDay News) – Новое исследование показало, что игнорирование детей связано с изменением белого вещества в их мозге.

detstvo«Наши результаты имеют важные последствия для общественного здравоохранения в сфере раннего предупреждения и вмешательства в развитие детей, воспитанных в условиях сурового пренебрежительного или негативного контекстов в целом», написали исследователи.

Они наблюдали за 26 брошенными детьми из Румынии, которые долгое время проживали в детских учреждениях и имели социальные, эмоциональные, речевые и психические отклонения в развитии. Также исследователи сравнили данные 23 детей, которые получили хорошее воспитание с приемными родителями и 20 детей, которые выросли в своих семьях.

Данные детей оценивали в возрасте 30, 42, 54 месяцев, 8 и 12 лет. Результаты показали значительную связь между безнадзорным воспитанием в начале жизни и изменениями в белом веществе. Белое вещество позволяет нервным волокнам в мозге взаимодействовать между собой.

По данным исследования, опубликованного в журнале «JAMA Pediatrics»: изменения в белом веществе были менее значительными у тех детей, которые были усыновлены в раннем возрасте.

«Результаты данного исследования доказывают, что сильная запущенность детей в начале жизни влияет на структурную целостность белого вещества во всем мозге», сказала Johanna Bick, из Бостонской детской больницы в пресс-релизе журнала.

«Опыт играет важную роль в детском развитии мозга», говорят исследователи. Они также отметили, что дети, воспитывающиеся в детских учреждениях, часто имеют более низкие показатели развития мозга и поведения, чем дети, выросшие в семьях.