Недоношенные дети более склонны к развитию хронической болезни почек

man-berСогласно данным нового исследования, у недоношенных детей в 2 раза чаще развиваются такие хронические заболевания почек, как острое повреждение почек и почечная недостаточность, по сравнению с доношенными детьми.

Острое повреждение почек (ОПП) или быстрое снижение почечной функции часто встречается у недоношенных детей, что приводит к более высокой вероятности их смерти или необходимости длительного пребывания в больнице.

Исследование показало, что в моче у детей с больными почками было больше белков, чем в моче у младенцев со здоровыми почками. Это открытие может улучшить диагностические тесты для определения ОПП, что может привести к более эффективной профилактике этого заболевания.

Исследователи из Университета Алабамы оценили потенциал 14 белков в моче у 113 недоношенных детей. Они обнаружили, что некоторые из этих белков можно использовать в качестве маркеров заболевания почек.

Результаты исследования показали, что у недоношенных детей с ОПП в течение первых четырех послеродовых дней жизни наблюдались в 1,7- 3,7 раза выше уровни следующих маркеров: цистатина С, нейтрофильного желатиназного липокалина, остеопонтина, кластерина и альфа-глутатион-S-трансферазы.

Исследование было опубликовано в «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».