Недоношенные дети имеют высокий риск развития остеопороза в зрелом возрасте

osteop2Новое исследование, проведенное учеными из Норвежского университета науки и технологии (NTNU), показало, что недоношенные дети подвергаются повышенному риску развития остеопороза в зрелом возрасте, особенно если они имеют очень низкий вес при рождении.

В течение последних нескольких недель беременности мать передает кальций развивающемуся плоду для того, чтобы улучшить развитие у него костей. Однако преждевременные роды прерывают этот процесс передачи кальция, в результате чего ребенок рождается с более слабыми костями, что повышает риск развития у него остеопороза во взрослом возрасте.

Результаты исследования показали, что взрослые люди, которые родились преждевременно (на 29 неделе беременности), имеют более низкую минеральную плотность костной ткани в позвоночнике, шее, бедре и во всем теле, по сравнению с теми людьми, которые родились полностью доношенными.

Однако исследователи выяснили, что взрослые люди, которые родились доношенными, но при этом имели низкий вес при рождении (менее 3 кг), также имеют более низкую плотность костной ткани, по сравнению с людьми с нормальным весом при рождении.

Исследователи отметили, что употребление продуктов, содержащих кальций и витамин D, в сочетании с физическими упражнениями поможет недоношенным детям с низкой массой тела при рождении снизить риск получения переломов костей в более позднем возрасте.

Результаты исследования были представлены на Европейском конгрессе по эндокринологии в Мюнхене.