Недоношенные дети имеют высокий риск синдрома внезапной смерти

Исследователи обнаружили, что дети, родившиеся на 24-27 неделе беременности, имеют в 3 раза выше риск смерти от синдрома внезапной смерти (СВС), по сравнению с младенцами, родившимися в полный срок.

«Несмотря на то, что мы не можем отменить преждевременные роды, мы можем помочь компенсировать сопровождаемый их повышенный риск СВС и других младенческих смертей, связанных со сном. Выполнение таких рекомендаций, как укладывание младенца спать на спину и исключение беспорядка в его кровати, может помочь семьям избежать СВС», сказала Barbara Ostfeld, профессор педиатрии в Медицинской школе Рутгерса в Нью-Джерси.

По мнению исследователей, риск был высоким, даже когда были учтены такие факторы, как курение и неадекватная дородовая помощь.  

Ученые проанализировали свидетельства о рождении и смерти детей в США в период с 2012 по 2013 год. Они обнаружили, что самый высокий риск смерти во время сна наблюдался у детей, которые родились на 24-27 неделе беременности. С увеличением срока беременности этот риск постепенно снижался.

Результаты исследования показали, что в группе детей, родившихся на 39-42 неделе беременности, было зафиксировано 0,51 случай смерти на каждую 1000 детей, тогда как в группе детей, родившихся на 24-27 неделе беременности, частота СВС составляла 2,68 случая на 1000 детей.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».