Недоношенные дети могут иметь психические расстройства, когда станут взрослыми

Хорошей новостью является то, что люди, родившиеся с чрезвычайно низким весом, имеют меньшую вероятность получить зависимость от алкоголя и других психоактивных веществ, возбуждающих психику. Но менее обнадеживающей новостью является то, что они могут иметь более высокий риск возникновения других типов психических расстройств.

babyИсследование ученых из Университета Макмастер, опубликованное в журнале «Pediatrics», показало, что крайне низкий вес младенцев, чьи матери получили полный курс стероидов до родов, является еще большим фактором риска для появления психических расстройств.

«Важно отметить, что мы определили порог психического риска, который может возникнуть для оставшихся в живых младенцев, рожденных с крайне низким весом, когда они повзрослеют. Это понимание поможет нам лучше прогнозировать, выявлять и лечить психические расстройства у этой группы населения», сказал д-р Ryan Van Lieshout, ведущий автор исследования и профессор психиатрии и поведенческих нейронаук в Школе медицины при Университете Макмастер.

В исследовании приняли участие 84 взрослых человека, которые родились с весом менее 1000 граммов (два фунта, 2 унции), и 90 человек, имевших нормальный вес при рождении. Все родились в провинции Онтарио в период с 1977 по 1982 год.

Исследование показало, что люди до 30 лет, рожденные с низкой массой тела, имели почти в три раза меньше шансов на развитие алкоголизма или наркозависимости. Но они были в два с половиной раза больше подвержены, чем люди, рожденные с нормальным весом, развитию психических расстройств, таких как депрессия, тревожное расстройство или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Однако у детей с экстремально низкой массой тела при рождении, которые получили полный курс спасательных стероидов до рождения, как часть их лечения, еще больше шансов (почти в четыре с половиной раза) получить развитие психических расстройств, и они не защищены от алкоголизма или зависимости, вызванной употреблением психоактивных веществ.