Недоношенные дети хуже реагируют на грипп во взрослом возрасте

Исследование показало, что дети, родившиеся до 37 недели беременности, могут хуже реагировать на грипп и другие заболевания легких во взрослом возрасте из-за отсутствия определенных клеток в легких.

Полученные данные свидетельствуют о том, что новорожденные мыши, подвергающиеся воздействию дополнительного кислорода при рождении, которое заставляет легкие реагировать и развиваться так же, как у недоношенных детей, в конечном итоге получают гораздо меньше таких клеток, когда они достигают зрелости.

Ученые из Университета Рочестера обнаружили, что мыши, рожденные в среде с большим количеством кислорода, хуже реагируют на грипп, когда они достигают зрелости из-за отсутствия определенных клеток в легких. Это открытие дает потенциальное объяснение восприимчивости недоношенных детей к гриппу и другим заболеваниям легких во взрослом возрасте.

Исследование было сфокусировано на альвеолярных клетках II типа, которые помогают восстановить ткань легкого после повреждения. После заражения вирусом гриппа у этих мышей развилось более тяжелое заболевание, чем у мышей, родившихся в традиционной кислородной среде.

Исследование было опубликовано в «Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology».