Недоношенные и новорожденные дети с низким весом имеют повышенный риск развития артроза бедра во взрослом возрасте

Ученые из нескольких институтов Австралии хотели определить, связан ли низкий вес при рождении (НВР) и/или преждевременные роды с повышенным риском развития остеоартрита (ОА) бедра и колена в последующей жизни.

boli-v-koleneК исследованию были допущены участники в возрасте 40 лет и старше, которые перенесли эндопротезирование для лечения ОА в период времени с 2002 по 2011 год. Ученые собрали о них клинические данные, а также учли их образ жизни. Масса тела при рождении меньше 2,5 кг считалась НВР, а недоношенность определялась, как преждевременное рождение за 2 и более недели до срока.

В общей сложности в исследовании были проанализированы данные 3604 участников, в том числе 122 из них были с НВР, 144 человека были рождены недоношенными, и 135 участников были недоношенными с НВР. В течение периода исследования были проведены 116 имплантаций коленных и 75 тазобедренных суставов.

Результаты исследования показали, что после поправки на возраст, пол и индекс массы тела НВР (отношение рисков (ОР)1,87; 95% ДИ, 1,02–3,41) и недоношенность (ОР 2,41; 95% ДИ 1,25–4,66) были связаны с повышенным риском развития ОА тазобедренного сустава. Однако ни НВР, ни преждевременные роды не были достоверно связаны с повышенным риском ОА коленного сустава.

Исследователи пришли к выводу, что у взрослых людей с историей низкого веса при рождении и преждевременными родамисуществует повышенный риск развития ОА бедра, требующий эндопротезирования тазобедренного сустава.