Недостаточное питание ухудшает результаты спондилодеза

pozvonoch111Новое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, как недостаточное питание влияет на результаты заднего поясничного спондилодеза.

Исследователи проанализировали данные 4310 пациентов, перенесших задний поясничный спондилодез на одном, двух и трех уровнях. 4,8% участников страдали от гипоальбуминемии – патологического состояния, характеризующегося снижением уровня альбумина в сыворотке крови из-за недостаточного питания.

Результаты исследования показали, что у пациентов с гипоальбуминемией чаще возникало зияние раны, по сравнению с пациентами, у которых не было этого заболевания. Кроме того, они имели более высокий риск развития хирургической инфекции (4,5% против 1,7%, соответственно).

Кроме того, пациенты с гипоальбуминемией имели более высокий риск незапланированной повторной госпитализации в течение 30 дней после операции, по сравнению с контрольной группой (11,7% против 5,4%, соответственно). Эти пациенты также чаще страдали от инфекций мочевыводящих путей и находились в больнице дольше, чем люди без гипоальбуминемии (5,2 дней против 3,7 дня, соответственно).  

Авторы исследования сообщили, что необходимо провести дальнейшие исследования для того, чтобы оценить способы исправления последствий недостаточного питания перед операцией, так как такие условия, как гипоальбуминемия значительно повышают риск развития осложнений после заднего поясничного спондилодеза.