Недостаточный сон повышает риск развития диабета у мальчиков-подростков

460333-diabetesНовое исследование показало, что мальчики-подростки, которые получают слишком мало сна, имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа.

«Продолжительность фазы медленного сна у подростка может предсказать, находится ли он в группе риска развития резистентности к инсулину и появления других проблемы со здоровьем», отметил исследователь Jordan Gaines из Университета штата Пенсильвания.

Результаты исследования показали, что мальчики-подростки, у которых наблюдалось самое большое снижение количества медленных волн сна, имели значительно более высокий риск развития резистентности к инсулину, чем подростки, которые хорошо спали. Эти мальчики в будущем будут подвержены еще большему риску развития диабета 2 типа, также у них с большей вероятностью будет наблюдаться повышенное количество висцерального жира и нарушения внимания.

Медленный сон является важной фазой сна, во время которой происходит консолидация памяти и восстановление после лишения сна, а также снижение уровня кортизола и воспаления в организме.

«На следующую ночь после лишения сна люди будут иметь большую продолжительность медленного сна для того, чтобы компенсировать его потерю во время первой ночи», сказал Gaines.

«Люди чаще всего лишаются медленного сна в ранней юности. Учитывая тонизирующую роль медленных волн сна, мы не удивились, обнаружив, что метаболические и когнитивные процессы наиболее пострадали из-за плохого сна в этот период развития мальчиков», добавил он.

Исследователи обнаружили, что мальчики с самой маленькой продолжительностью медленного сна в детском и подростковом возрасте имели самый высокий риск развития резистентности к инсулину и появления нарушений внимания и жира на животе.

«Однако мы не нашли никакой связи между медленным сном и резистентность к инсулину, физическим здоровьем или функциями мозга у девочек», сказал Gaines.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.