Недостаток сна негативно влияет на фертильность у мужчин

Эксперты утверждают, что мужчины с недостатком сна имеют большую вероятность развития бесплодия, чем женщины. По их мнению, сон влияет на мужскую фертильность, и храп может быть первым признаком нарушения сна.

«Исследование показало, что у мужчин, у которых нарушен сон, количество сперматозоидов составляет всего лишь 70%, по сравнению с мужчинами с нормальным сном, и они с меньшей вероятностью оплодотворяют свою партнершу», сказала Sagarika Agarwal, эксперт по ЭКО в Indira IVF Hospital.

«Тестостерон имеет решающее значение для размножения. Большая часть этого гормона ежедневно высвобождается во время сна. Мы обнаружили, что мужчины, которые спят менее 6 часов в сутки, имеют более низкое качество спермы. Плохой сон препятствует способности организма производить сперму», добавила она.

Мужское бесплодие обычно вызвано проблемами, которые влияют на производство спермы или ее транспортировку.

«Плохой сон в течение более трех недель может привести к снижению количества сперматозоидов, деформации формы и снижению их способности двигаться вперед. Помимо низкого количества сперматозоидов, низкая продолжительность сна может также способствовать нездоровому образу жизни и снижению либидо», сказала Shivani Rai, гинеколог из Ram Manohar Lohia Hospital.

Ученые обнаружили, что сон в течение 7-9 часов в сутки помогает оптимизировать фертильность у мужчин.