Недостаток сна тормозит развитие мозга у ребенка

child-umНовое исследование, опубликованное в журнале «Frontiers», показало, что недостаток сна негативно влияет на раннее развитие мозга у детей.

«Сон играет немаловажную роль в процессе «созревания» мозга в детстве. Наше исследование показало, что увеличение продолжительности сна необходимо для нормальной работы задних регионов мозга у детей. Это противоречит результатам предыдущих исследований, которые показали, что лишение сна, как правило, оказывает эффект на лобные области мозга у взрослых людей», сказала первый автор исследования Salome Kurth из Университетской больницы Цюриха.

Kurth и ее коллеги из Университета Колорадо в Боулдере и Университета Брауна использовали электроэнцефалограмму для изучения влияния уменьшения продолжительности сна на 50% на развитие мозга у 13 детей в возрасте от 5 до 12 лет.

Ученые измерили фазу глубокого сна у детей во время нормального ночного сна. На следующую ночь они повторили измерения, однако при этом они препятствовали своевременному отходу детей ко сну, читая и играя вместе с ними.

Результаты исследования показали, что после лишения сна у детей наблюдались более медленные волны активности в направлении теменно-затылочных областей мозга. Это говорит о том, что эти регионы мозга могут быть особенно чувствительны к недостатку сна.

Исследователи также обнаружили, что недостаток сна влияет на содержание миелина в мозге.

Миелин представляет собой жирную микроструктуру белого вещества в мозге, которая способствует обмену электрической информации между клетками мозга.

«Результаты нашего исследования показали, что влияние лишения сна на мозг является специфическим в определенных регионах, и зачастую коррелирует с содержанием миелина: чем больше миелина в определенной области, тем больше эффект. Вполне возможно, что этот эффект носит временный характер и возникает только в «чувствительный период», когда мозг только развивается», сказала Kurth.