Недостаток сна влияет на управление эмоциями

lackofsleeptУченые из Тель-Авивского университета определили неврологические механизмы, ответственные за нарушение регуляции эмоций и повышенную тревожность у людей, вызванные отсутствием сна в течение одной ночи.

Исследование показало, что отсутствие сна может нарушить способность регулировать эмоции и распределять ресурсы мозга для когнитивной обработки.

«До этого момента мы не знали, что отвечает за эмоциональные нарушения, вызванные недостатком сна. Мы предположили, что отсутствие сна может привести к увеличению обработки эмоциональных образов и тем самым может препятствовать способности мозга выполнять исполнительные функции. Мы были действительно удивлены, обнаружив, что это существенно влияет на обработку как нейтральных, так и эмоционально заряженных образов. Получается, что из-за недостатка сна мы теряем наш нейтралитет», сказала профессор Talma Hendler из Тель-Авивского университета.

В ходе исследования 18 взрослым участникам было предложено бодрствовать всю ночь. После этого утром они должны были пройти два 2 тура испытаний во время сканирования головного мозга (МРТ и ЭЭГ). Первое испытание проводилось после хорошего ночного сна, а второе — после ночного недосыпания. Во время проведения одного из тестов от участников требовалось описать, в каком направлении двигаются небольшие желтые точки над отвлекающими изображениями. Эти изображения были: «положительно-эмоциональными» (кошка), «отрицательно-эмоциональными» (искалеченное тело), и «нейтральными» (ложка).

Результаты исследования показали, что хорошо выспавшиеся участники определяли направление точек, парящих над нейтральными изображениями, гораздо быстрее и точнее, а их ЭЭГ указало на различные неврологические реакции на нейтральные и эмоциональные изображения. Когда же участники были лишены сна, то они плохо определяли направление точек, а их реакции на нейтральные и эмоциональные образы были схожими. Это свидетельствует об ухудшении обработки информации.

«Недостаток сна приводит к тому, что нейтральные изображения провоцируют эмоциональную реакцию», сказал Eti Ben-Simon, аспирант из Тель-Авивского университета.

Исследователи провели второй эксперимент для проверки уровня концентрации. Во время выполнения задания, требующего повышенной концентрации, участникам были показаны нейтральные и эмоциональные образы. Их задача заключалась в том, чтобы игнорировать отвлекающие фоновые картинки. На этот раз исследователи измерили уровни активности в различных частях мозга у участников во время решения познавательной задачи.

Ученые обнаружили, что участники после ночи без сна отвлекались на каждое изображение (нейтральное и эмоциональное), в то время как хорошо отдохнувшие участники отвлекались только на эмоциональные образы. Этот эффект был связан с изменениями активности в миндалине – области мозга, ответственной за эмоциональную обработку в головном мозге.

«Эти результаты показывают, что после ночи без сна различие между эмоциональным и нейтральным событием стирается. Мы можем испытывать подобные эмоциональные провокации от всех входящих событий, даже от нейтральных. Поэтому мы теряем нашу способность анализировать информацию. Это может привести к необъективной когнитивной обработке и недальновидности, а также появлению тревоги», сказала профессор Hendler.

Исследование было опубликовано в «Journal of Neuroscience».