Недостаток витамина D во время беременности повышает риск развития рассеянного склероза у детей

vitDНовое исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения T.Х. Чана, показало, что дефицит витамина D во время беременности может увеличить риск развития рассеянного склероза (РС) у детей в более позднем возрасте.

Исследователи проанализировали данные 193 человек, 163 из которых были женщинами. У всех участников был диагностирован рассеянный склероз, а их матери принимали участие в программе, задачей которой было сохранение пренатальных образцов сыворотки, взятых в 1983 году с целью изучения здоровья популяции и предотвращения заболеваний.

Исследователи рассмотрели образцы крови, взятые у матерей участников, 70% из которых были собраны в течение первого триместра беременности. Они определили уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови.  

Результаты исследования показали, что дети, чьи матери имели дефицит витамина D во время беременности, были на 90% более склонны к развитию РС в зрелом возрасте, по сравнению с детьми, чьи матери не имели недостатка витамина D.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что дефицит витамина D во время беременности повышает риск развития рассеянного склероза у потомства», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в «JAMA Neurology».