Негативные мысли ухудшают симптомы фибромиалгии

depressiyaСогласно данным нового исследования, повторяющиеся, навязчивые и неконтролируемые негативные мысли могут усилить чувство восприятия стресса у людей с фибромиалгией.

Это заболевание характеризуется наличием широко распространенной боли, нарушений сна, усталости и когнитивных изменений, которые могут обостриться в результате психологического стресса.

«Мы предположили, что навязчивые негативные мысли влияют на психологические переменные, такие как настроение, контроль, оптимизм и сон. Мы решили изучить, как этот стиль мышления влияет на симптомы фибромиалгии», сообщили исследователи.

Они попросили 98 женщин с фибромиалгией заполнить анкеты для оценки уровня стресса, тревожности, депрессии, оптимизма, контроля и частоты возникновения негативных мыслей.

Исследователи обнаружили, что пациенты с навязчивыми негативными мыслями часто использовали негативные методы преодоления трудностей и имели более высокие уровни тревожности и депрессии, а также более низкое качество сна. Кроме того, они имели более низкие уровни оптимизма и контроля. Таким образом, негативные мысли влияют на несколько психологических процессов, оказывающих большое влияние на симптомы фибромиалгии.