Негативные отношения между врачом и пациентом могут привести к ухудшению симптомов

Новое исследование предполагает, что симптомы пациента могут ухудшаться, если врач неумышленно или случайно даст ему понять, что не верит или не понимает его.

Исследование University of Exeter Medical School, и факультетов психологии в University of Exeter и University of Southampton, опубликованное в American Journal of Medicine, показывает, что тип ответа «ноцебо» — где пациенты воспринимают отсутствие понимания и приятия их со стороны врача — может привести к злости и стрессу, а это те физиологические условия, которые могут ухудшить болезнь.

negativepatiВедущий автор Maddy Greville-Harris из the University of Southampton, сказал: «Наша работа показывает, что появление у пациентов ощущения, что их врач не верит им или не понимает их, может привести к нарушениям и эмоциональным, и физиологическим. Это может привести к ухудшению болезни, что известно, как ”ноцебо эффект”. Пациенты имеют определенные убеждения и ожидания от их медицинского профессионализма, которые формируются культурой, в которой они живут, а также их предыдущим опытом. Их ожидания, несомненно, будут влиять на результат, но улучшения коммуникации в консультации с врачом могли бы привести к большой разнице в лечении пациентов. Это небольшое исследование, и необходимы дополнительные исследования, в более широком масштабе «.

Исследователи записали и проанализировали консультации в клинике по лечению боли с участием пяти женщин с хронической распространенной болью. Во время последующих интервью пациенты сообщали об ощущении недовольства, они не поверили медикам, встречая специалистов, которые не верил им или показывали неожиданное для пациента представление об их состоянии. Консультанты же описали конфликт и критику со стороны пациентов, имеющих определенные укоренившиеся взгляды или которые не поверили в свои диагноз. Пациенты описали чувство безнадежности и злости после неудачной консультации, чувствуя возросшую потребность в том, чтобы как-то оправдать свое состояние, либо же избегать конкретных врачей и лечения в целом.

Ранние работы команды показали, недоверие человека к врачу может привести к увеличению гнева и стресса — и это значительно более мощный эффект, чем противоположный положительный эффект «плацебо». В исследовании 90 человек приняли участие в математических тестах и экспериментатор вел себя случайным образом, он либо относился с пониманием, произнося такие фразы, как: «Многие люди находят эти тесты трудными», или выражал непонимание или неприятие с помощью таких фраз, как: «Я не понимаю, почему вы возитесь — это же просто цифры «.

Профессор Paul Dieppe из University of Exeter Medical School, сказал: «Это исследование действительно важно в здравоохранении. Мы обнаружили, что пациенты воспринимают отсутствие сочувствия и понимания даже когда врач пытается успокоить и дает такие комментарии, как: “Нет физиологической причины того, чтобы вы испытывали боль.”- это может быть воспринято как снисходительное отношение или недоверие. Теперь мы должны провести больше исследований в этой области и дать эту информацию врачам, чтобы их коммуникация с каждым пациентом была более эффективной«.