Негативные реакции на прививки вызваны генетическими факторами

genomБританские исследователи выявили генетические факторы, которые могут помочь объяснить, почему у некоторых людей наблюдаются побочные реакции на прививки.

Исследование, опубликованное в журнале «Nature Immunology», показало, что экспрессия генов в иммунных клетках может вызывать у некоторых людей симптомы, похожие на грипп, или другие незначительные реакции на вакцинацию.

Это, в свою очередь, может помочь врачам предсказать, какие люди могут иметь неблагоприятную реакцию на прививку.

Несмотря на то, что ученые не нашли никаких доказательств, указывающих на то, что прививки могут стать причиной развития расстройств аутистического спектра, другие менее известные побочные реакции, такие как гриппоподобные симптомы после вакцинации против гриппа, были достаточно распространены.

Для того чтобы узнать, почему у некоторых людей возникают такие реакции на прививку, исследователи наблюдали за состоянием 178 здоровых участников, которые получили прививку от гриппа. Они определили несколько экспрессий генов в иммунных клетках, ответственных за возникновение побочных реакций после вакцинации. Негативная реакция на прививку наблюдалась у 20% привитых участников.