Нейромышечный сколиоз сложнее лечить, чем идиопатический сколиоз

Новое исследование показало, что нейромышечный сколиоз у педиатрических больных может привести к большим осложнениям и, как правило, сложнее поддается лечению, чем идиопатический сколиоз.

По мнению исследователей, несмотря на то, что сколиоз является одной из самых больших проблем для родителей некоторых больных, но, как правило, для самих пациентов наибольшей проблемой является нейромышечная болезнь лица. Другие проблемы включают в себя питательное истощение, особенно среди больных с тяжелой формой инвалидности, и нарушение дыхательной функции.

В целом, пациенты с нейромышечным сколиозом (НМС) часто имеют больше послеоперационных осложнений, чем пациенты с идиопатическим сколиозом (ИС). Мета-анализ показал, что легочные осложнения были наиболее распространены среди 15218 пациентов с НМС. Они наблюдались у 22,71% пациентов. Также 12,51% участников имели осложнения, связанные с имплантатами.

Исследователи использовали революционный метод для лечения НМС с использованием заднего сегментарного инструментария с крюками, транспедикулярных винтов или субламинарного провода. Традиционно операции для лечения НМС проводят с помощью комбинированного переднего и заднего подхода.

Несмотря на высокую частоту осложнений, исследователи заявили, что больные отмечают высокий уровень удовлетворенности и высокое качество жизни после лечения НМС, не зависимо от степени коррекции.