Некоторые эмоции могут вызвать желание ковырять кожу, касаться волос и грызть ногти

11 марта 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование показало, что скука, отчаяние и нетерпение могут спровоцировать у людей появление хронических привычек, таких как ковыряние  кожи, грызть ногти или касаться своих волос, а также других повторяющихся поведений.

privichИсследователи из Университета Монреаля провели эксперименты с участием 24 человек, у которых были эти типы поведения, и сравнили их данные с контрольной группой в составе 24 человек без каких-либо признаков этих привычек.

Результаты показали, что у людей, у которых наблюдалось поведением сфокусированное на теле, было больше желания делать такие вещи, когда им было скучно, когда они были разочарованы или раздражены, по сравнению с тем, когда они были расслаблены.

Исследователи сказали, что этого не наблюдалось в контрольной группе.

Во время исследования люди были опрошены по телефону и предоставили заполненные дома анкеты, которые оценивали их эмоциональное состояние.

Затем для участников исследования в лаборатории были смоделированы четыре ситуации, каждая из которых была предназначена для того, чтобы вызвать различные чувства: напряжение, расслабление, разочарование или скуку.

«Чтобы вызвать разочарование, участникам было предложено решить задачу, которая якобы выполнялась легко и быстро, но на самом деле, таковой не являлась. Для проявления чувства скуки, каждый человек оставался один в комнате на шесть минут», заявили исследователи.

«Не смотря на то, что повторяющееся поведение, сфокусированное на теле, может привести к беде, участникам казалось, что они удовлетворяют свое желание и получают какое-то вознаграждение», сказал главный исследователь Kieron O’Connor в пресс-релизе Университета Монреаля.

«Мы считаем, что люди, с этим повторяющимся поведением могут быть более требовательными и это означает, что они не смогут расслабиться и выполнить задания в нормальном темпе. Поэтому они склонны к фрустрации, раздражительности и недовольству когда не достигают своих целей. Они также больше подвержены появлению чувства скуки», объяснил O’Connor.

«Эти результаты частично подтверждают нашу гипотезу о том, что участники были более склонны вступать во взаимодействие со своим телом, когда они почувствовали скуку, были разочарованны и недовольны, чем тогда, когда они были расслаблены. Кроме того у них наблюдалось такое поведение когда они находились в состоянии стресса», сказала первый автор исследования Sarah Roberts,.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что лица, страдающие повторяющимся поведением, сфокусированном на теле, могли бы извлечь пользу от лечения, разработанного, чтобы уменьшить разочарование и скуку и изменить идеалистические убеждения», добавила Roberts.

Исследование было опубликовано в мартовском выпуске «Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry».