Некоторые лекарства повышают риск падений у пожилых людей

tabletkiВ новом исследовании ученые классифицировали определенные лекарства, которые повышают риск падений у пожилых людей.

Они изучили данные 287 пациентов в возрасте старше 65 лет, и обнаружили, что 62% падений произошло у пациентов, которые в течение 24 часов после поступления в больницу принимали препараты из этого списка.

Кроме того, исследователи выяснили, что препараты, повышающие риск падений, часто вводятся в более высоких дозах, чем рекомендованные гериатрические суточные дозы. В частности, доза бензодиазепинов и агонистов бензодиазепиновых рецепторов была выше в 57% случаев.

Исследование также показало, что дозы 41% препаратов, которые по умолчанию были назначены с использованием электронной системы назначений, были выше рекомендованных доз.

«Врачи должны сознательно определять соответствующую дозу лекарственного средства для лечения конкретного человека. Это поможет снизить риск падений у пожилых пациентов и сократить нерациональное использование лекарственных препаратов», заключили исследователи.