Некоторые методы лечения ревматоидного артрита повышают риск развития немеланомного рака кожи

someratreatmПо данным исследования, опубликованного в журнале «JAMA Dermatology», у пациентов с ревматоидным артритом (РА) и воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) с предварительным диагнозом немеланомного рака кожи (НМРК) риск развития второй формы рака зависит от методов лечения РА и ВЗК.

Frank I. Scott, доктор медицинских наук из Университета Пенсильвании в Филадельфии, и его коллеги изучили относительный риск развития второй формы НМРК у пациентов с РА или ВЗК, которые использовали для лечения этих заболеваний метотрексат, анти-фактора некроза опухоли (анти-ФНО) терапию или тиопурины.

В исследование были включены 6841 пациент с РА и 2788 пациентов с ВЗК.

Исследователи обнаружили, что показатели заболеваемости на второй НМРК у пациентов с РА и ВЗК составили 58,2 и 58,9 на 1000 человеко-лет, соответственно. Использование метотрексата в сочетании с другими препаратами было связано с повышенным риском развития второй формы НМРК у пациентов с РА (отношение рисков 1,60). Риск был тем больше, чем дольше принимался препарат. Использование анти-ФНО препаратов для лечения РА также было связано с повышением риска развития НМРК (отношение рисков 1,49). Не было выявлено никакой связи между приемом абатацепта и ритуксимаба и повышенным риском НМРК. Использование тиопуринов и анти-ФНО препаратов для лечения ВЗК в течение одного года несущественно влияло на риск развития НМРК.

«Эти данные могут быть использованы для принятия терапевтических решений во время лечения больных с предварительным диагнозом НМРК», пишут авторы.