Некоторые позы йоги противопоказаны людям с глаукомой

glaucomaВ новом исследовании говорится, что определенные позы йоги, во время которых человек находится в положении вниз головой, способствуют повышению глазного давления у людей с глаукомой.

Повышение давления жидкости внутри глаза у пациентов с глаукомой приводит к повреждению зрительного нерва.

Повышенное внутриглазное давление (ВГД) является наиболее распространенным известным фактором риска развития глаукомного повреждения нерва. В настоящее время существует только один способ лечения, предотвращающий или замедляющий прогрессирование этого заболевания.

«Мы рекомендуем пациентам с муковисцидозом вести активный и здоровый образ жизни, включающий в себя выполнение физических упражнений, но людям с глаукомой следует избегать определенных видов деятельности, таких как отжимания и поднятия тяжестей, из-за риска повышения ВГД и возможности повреждения зрительного нерва», сказал старший автор исследования доктор Robert Ritch.

«Наше исследование поможет врачам информировать своих пациентов о потенциальном риске, связанном с различными позами йоги, при выполнении которых человек находится в положении вниз головой», добавил он.

Исследовательская группа подчеркивает важность информирования пациентов с глаукомой обо всех рисках и выгодах, связанных с физическими упражнениями, а также о любых других факторах, которые могут оказать влияние на развитие глаукомы, в том числе о диете, образе жизни и других сопутствующих заболеваниях, таких как диабет.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».