Некоторые препараты для лечения гипертонии снижают риск переломов

tabletki_2881Согласно данным нового исследования, пожилые мужчины с артериальной гипертонией, которые используют блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), имеют более низкий риск получения непозвоночных переломов.

Ангиотензин II, как известно, при определенных условиях вызывает потерю костной массы, воздействуя на систему ренин-ангиотензина (СРА). Лекарственные препараты, которые блокируют СРА, могут уменьшить потерю костной массы и частоту переломов.

Исследователи из Китайского университета и Калифорнийского университета сравнили частоту переломов у пожилых мужчин с артериальной гипертонией, которые долгое время принимали БРА или блокаторы кальциевых каналов (БКК), с частотой переломов у людей, которые не принимали эти препараты.

В исследовании приняли участие 5994 мужчины в возрасте 65 лет и старше. Минеральная плотность костной ткани у них была измерена в начале и в конце исследования. Все участники находились под наблюдением в среднем в течение 6,8 лет. 2573 пациента страдали от гипертонии, 619 из них принимали ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), тогда как 182 пациента принимали БРА в течение более 4 лет.

Результаты исследования показали, что у мужчин, которые длительное время принимали ингибиторы АПФ и БРА, наблюдалась значительно более низкая частота переломов, по сравнению с мужчинами, которые не принимали эти препараты. Однако, пациенты, принимавшие БРА, имели в 3 раза ниже риск непозвоночных переломов, по сравнению с участниками, которые принимали ингибиторы АПФ.