Некоторые сердечные препараты в сочетании с антибиотиками могут быть смертельными для людей пожилого возраста

2 февраля 2015 (HealthDay News) – Новое исследование показало, что сочетание широко используемых сердечных препаратов и часто назначающихся антибиотиков увеличивает риск внезапной смерти у пожилых людей более чем в два раза.

prepar-opasСпиронолактон (торговая марка Aldactone) является мочегонным средством и широко используется для лечения сердечной недостаточности. Он защищает сердце, блокируя гормон, который вызывает накопление соли и жидкости.

«Но прием спиронолактона вместе с антибиотиком триметоприм-сульфаметоксазолом (торговая марка Septra, Bactrim) может вызвать повышение калия в крови до уровня потенциально опасного для жизни», говорит ведущий автор исследования Tony Antoniou, ученый из Института Li Ka Shing Knowledge при больнице Святого Михаила в Торонто.

«Одним из последствий высокого уровня калия в крови является нерегулярный сердечный ритм, который может быть весьма опасным и привести к внезапной смерти», сказал Antoniou.

Чтобы проверить потенциальную опасность этой комбинации препаратов, исследователи проверили информацию из нескольких баз данных лекарственных и медицинских записей. Они отследили данные более 206 000 пациентов в возрасте 66 лет и старше, которые лечились с помощью спиронолактона.

За 17-летний период времени почти 12 000 человек умерли внезапно: 349 из них в течение 14 дней после принятия триметоприм-сульфаметоксазола или другого антибиотика. Большинство умерших пациентов были в возрасте старше 85 лет.

Триметоприм-сульфаметоксазол часто назначают для лечения инфекций мочевыводящих путей, и в США ежегодно выписывается более чем 20 миллионов рецептов.

По данным Американского национального института здоровья: хорошо известно, что и спиронолактон и триметоприм-сульфаметоксазол повышают уровень калия в крови.

«За пациентом с больным сердцем, которому назначили спиронолактон, необходимо тщательно следить, чтобы убедиться в том, что уровень калия не повысится и не вызовет возникновение нерегулярных сердечных ритмов», сказал д-р Mathew Maurer, гериатрический кардиолог и медицинский директор HCM центра в New York-Presbyterian / Columbia University Medical Center.

«Спиронолактон является старым препаратом, который применялся в течение многих десятилетий, и доказано, что он в значительной степени влияет на пожилых людей с тяжелой сердечной недостаточностью», сказал Maurer, как представитель Американского кардиологического колледжа.

«Предыдущие исследования показали, что комбинация спиронолактона и триметоприм-сульфаметоксазола вызывает 12-кратное увеличение риска госпитализации из-за высокого уровня калия по сравнению с использованием сердечных препаратов с другим антибиотиком», сказал Antoniou.

Исследователи обнаружили, что комбинация этих лекарств повышает риск наступления внезапной смерти почти в 2,5 раза выше, чем комбинация спиронолактона и амоксициллин.

«Авторы исследования также обнаружили доказательства взаимодействия между спиронолактона и антибиотиком ципрофлоксацином (торговая марка Cetraxal, Cipro), которое повышает риск внезапной смерти в 2 раза», сказал Antoniou.

«Выход из этой ситуации очень простой – если пациент с больным сердцем принимает спиронолактон, ему при необходимости должен быть назначен другой антибиотик. Врач также может ограничить продолжительность лечения антибиотиками. Для этих пациентов необходимо избегать этой конкретной комбинации», сказал он.