Некоторые видео игры улучшают настроение и снимают стресс

children-playing-videogameНовое исследование показало, что 20-минутная игра в видео игры после напряженного дня в офисе может помочь вам быстро снять стресс.

Однако ученые предупреждают, что жестокие игры не могут уменьшить стресс, поскольку они усиливают агрессивность.

«Мы хотели выяснить, можно ли использовать видео игры для управления эмоциями», сказала автор исследования доцент Karyn Riddle из Университета Висконсина-Мэдисона.

В исследовании приняли участие 82 студента. Половине участников было предложено сыграть в расстраивающую видео игру, в то время как другая половина пропустила этот этап и сразу перешла к следующей фазе исследования.

Расстраивающая игра была разработана так, чтобы ее почти невозможно было закончить, хотя участников заставили поверить в то, что они могут пройти все уровни за 10 минут.

Затем все участники 18 минут играли либо в жестокую, либо в не жестокую видео игру, а потом они заполнили анкету о своих эмоциях и чувствах по поводу этой игры.

Исследователи обнаружили, что расстроенные игроки были мотивированы, чтобы прогрессировать в последующих играх, которые сократили их разочарование и способствовали росту чувства компетентности.

Этот процесс эмоционального восстановления увеличил получение удовольствия от обеих игр.

Тем не менее, те игроки, которым очень понравились жестокие игры, были склонны воспринимать мир более враждебно, чем те, кто играли в ненасильственные игры.

Исследователи пришли к выводу, что видео игры могут быть использованы для управления негативными эмоциями, но с жестокими играми это может быть проблематично.

Исследование было опубликовано в журнале «Computers in Human Behaviour».