Немецкие ученые разработали робота для проведения операций

operationУченые из Института машиностроения и автоматики им. Фраунгофера в Мангейме, Германия, при сотрудничестве с врачами из хирургической клиники при Университетской больнице Мангейма, разработали хирургического робота-помощника, который может интраоперационно работать определенными инструментами под руководством хирурга, который использует жесты для его контроля.

Устройство может держать инструменты, используемые в операционной, вводить их и убирать их на место. Все это контролируется жестами, которые активируются пользователем с помощью захвата виртуальной точки, представленной на экране, а затем аватар руки пользователя движется вместе с инструментом в интуитивной манере. Поэтому хирург может легче сохранять стерильность, контролируя при этом устройство.

В устройстве есть механизмы безопасности, встроенные в программное обеспечение, которые предназначены для того, чтобы этот робот случайно не поранил пациента. Исследователи также работают над улучшением контроля его перемещения путем введения голосового управления.