Немодифицированные стволовые клетки могут остановить развитие остеопороза

osteop2Согласно данным нового исследования, немодифицированные стволовые клетки, взятые у здорового донора, в один прекрасный день можно будет использовать для предотвращения развития остеопороза, вызванного глюкокортикоидной терапией, которая используется для лечения воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Исследователи из Четвертого военного медицинского университета (Fourth Military Medical University) в провинции Шэньси, Китай, решили выяснить, можно ли использовать немодифицированные мезенхимальные стволовые клетки (МСК) для лечения остеопороза, который вызван приемом глюкокортикоидов.

«Мы предположили, что эти стволовые клетки могут помочь предотвратить снижение костной массы у людей, принимающих глюкокортикоиды, путем поддержания образования костной ткани», говорит ведущий исследователь Yan Jin.

Исследователи пересадили МСК, взятые у здорового донора, мышам, которые получали чрезмерно высокие дозы глюкокортикоидов.

«Мы обнаружили, что инъекции МСК предотвратили снижение костной массы и прочности костей у мышей, получавших глюкокортикоиды. Эти клетки способствовали образованию костной ткани. Кроме того, мы выяснили, что сведение к минимуму времени культивирования клеток в лабораторных условиях приводит к тому, что большее количество пересаженных МСК попадают к целевому органу, содействуя терапевтическому эффекту», сказал доктор Jin.