Неправильное питание и плохие жилищные условия в детстве повышают риск развития рака

nepr-pitНовое исследование показало, что неправильное питание и плохие жилищные условия в детстве влияют на риск развития рака у человека в дальнейшей жизни.

Исследователи проанализировали данные 22 исследований. Они обнаружили, что люди, которые в детстве плохо питались и росли в бедных семьях, имели повышенный риск развития нескольких видов рака, включая рак кишечника и желудка.

Кроме того, исследователи выяснили, что в семьях, живущих в самых бедных жилищных условиях, а также в семьях, где отец имел работу с низким статусом, дети имели более высокий риск развития рака кишечника в дальнейшей жизни.

Ученые предположили, что дети из менее обеспеченных семей больше подвергаются воздействию бактерии Helicobactor pylori, которая является частой причиной развития язвы желудка, поэтому они имеют повышенный риск развития рака желудка.

Исследователи также обнаружили, что плохие условия жизни в детстве связаны с более высоким риском смерти от рака.

«Дети, которые ведут здоровый образ жизни и имеют крепкую семью и сильную социальную поддержку, будут и во взрослом возрасте вести более здоровый образ жизни, что снижает риск развития рака. Мы уже знали, что существует связь между плохими условиями жизни в детстве и развитием болезней сердца во взрослом возрасте. Однако наше исследование доказало, что существует связь между окружением ребенка и риском развития рака в более позднем возрасте», сказала автор исследования доктор Jyotsna Vohra из научно-исследовательского центра Cancer Research UK.

Исследование было опубликовано в «Journal of Epidemiology and Community Health».