Неправильное питание и высокое артериальное давление являются основными факторами риска смерти в мире

faktorНовое исследование показало, что неправильное питание и повышенное артериальное давление (АД) являются главными факторами риска смерти в мире.

Большое международное исследование глобальных причин смерти показало, что с 1990 года произошли глубокие изменения в факторах риска смерти.

В 1990 году недоедание среди детей и матерей, небезопасная вода, антисанитария и отсутствие личной гигиены были ведущими факторами риска смерти, но теперь их заменили неправильное питание и высокое кровяное давление.

Исследование было проведено международным коллективом ученых, работающих над проектом «Глобальное бремя болезней» во главе с Институтом показателей и оценок здоровья (IHME), Университетом Вашингтона и Университетом Мельбурна.

Исследователи рассмотрели 79 факторов риска смерти в 188 странах за период времени с 1990 по 2013 год.

Факторы риска, рассмотренные в исследовании, стали причиной почти 31 миллиона смертей в мире в 2013 году, по сравнению с 25 миллионами смертей в 1990 году.

Исследование показало, что в большей части Ближнего Востока и Латинской Америки высокий индекс массы тела является фактором риска номер один, связанным с потерей здоровья.

В Южной и Юго-Восточной Азии бытовое загрязнение воздуха является ведущим фактором риска смерти, а Индия сталкивается с высоким риском смерти из-за небезопасной воды и недостаточного питания в детстве.

Алкоголь занимает второе место среди факторов риска смерти в России.

Курение является риском номер один во многих странах с высоким уровнем доходов, включая Великобританию. Наиболее заметные различия обнаружены в Африке, к югу от Сахары, в которой в отличие от других регионов преобладает сочетание недоедания среди детей, небезопасной воды, антисанитарии, незащищенного секса и употребление алкоголя.

Гипотрофия (низкий вес) является причиной одного из пяти случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Это подчеркивает важность детского недоедания в качестве фактора риска смерти.

Незащищенный секс наносит огромный ущерб глобальному здравоохранению, способствуя 82% смертей от ВИЧ и СПИДа, а в 2013 году 94% смертей среди молодежи от 15 до 19 лет были связаны с ВИЧ и СПИДом.

Это оказывает большое влияние на смертность в Южной Африке, чем в любой другой стране, так как в ней 38% смертей происходят из-за незащищенного секса.

Глобальное бремя риска смерти от незащищенного секса выросло с 1990 года и достигло максимума в 2005 году.

«Есть большой потенциал для улучшения здоровья благодаря отказу от определенных рисков, таких как курение и плохое питание, а также решению экологических рисков, таких как загрязненность воздуха. Задача директивных органов будет заключаться в том, чтобы использовать то, что они знают для направления усилий в сторону профилактики заболеваний и улучшения политики в области здравоохранения», сказал доктор Christopher Murray, директор IHME.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «The Lancet».